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Torres de resfriamento para laboratórios para indústrias

As torres de resfriamento são equipamentos de alto desempenho, usadas para a remoção de calor e para a transferência de calor residual de processo para atmosfera.

Ou seja, elas são responsáveis pela evaporação da água, retirando o calor excedente para resfriar o fluido de trabalho, em uma temperatura adequada.

Por esse motivo, as torres de resfriamento são essenciais nas atividades da indústria, principalmente, em procedimentos de transformação de materiais pelo calor.

Além disso, elas podem ser utilizadas no resfriamento da água que circula nas refinarias, estações de energia e, até mesmo, na refrigeração de imóveis e edifícios.

Torre de resfriamento: funcionamento e componentes

A torre de resfriamento Alfaterm, uma das mais eficientes do mercado, funciona de maneira bem simples.

Resumidamente, a água entra pela parte superior do equipamento, por meio de um bocal, onde o líquido é distribuído até o enchimento de contato, através dos bicos de distribuição.

Posterior ao enchimento, o ar é insuflado ou aspirado em contracorrente e corrente cruzada com água, descerá. Desse modo, o contato do líquido com o gás faz com que a água evapore e, assim, ocorra o resfriamento.

As torres podem ser encontradas em tamanhos variados, com equipamentos de pequeno porte (para uso em topos de telhados), até estruturas hiperbolóides extremamente grandes, de até 200 metros de altura.

Também existem torres de formato retangular, com tamanhos de 40 a 80 metros. Além do sistema de enchimento, as torres operam com outros componentes, entre os quais:

  • Ventiladores e hélices em polipropileno;
  • Cubo em aço galvanizado ou alumínio;
  • Eliminadores para melhor resistência;
  • Bicos de distribuição em PRFV ou aço.

Dependendo da aplicação, as torres de resfriamento podem ser fabricadas com peças e materiais especiais. Sendo assim, existem modelos personalizados, de acordo com as preferências do usuário.

O enchimento para torre de resfriamento é uma das etapas mais importantes de trabalho, pois ele será responsável por resfriar a água corretamente.

Importante ressaltar que, independentemente do tipo de torre, o equipamento precisa passar por manutenção periodicamente.

Isso porque diante de qualquer falha de operação, é possível ter chances de acidentes. Por isso, se recomenda medidas preventivas, com revisões periódicas e realização de testes de funcionamento em todos os componentes.

Torres de resfriamento para estações de tratamento de água

As torres de resfriamento também podem ser vistas em estações de tratamento de água, com reservatórios especialmente projetados para a retirada de microrganismo, substâncias químicas e outros poluentes.

Nestes casos, as torres são fabricadas com algumas especificações diferentes, no entanto, prevalece a resistência e o alto desempenho do equipamento.

No tratamento da água, alguns resíduos são mais aparentes e merecem atenção no momento de retirada. Entre eles, se destaca o Cloreto de cetil trimetil amônio, que é um tensoativo catiônico, amplamente utilizado para a fabricação de produtos cosméticos, incluindo condicionadores, máscaras capilares e cremes sem enxágue.

A substância tem carga positiva e, assim como os demais tensoativos e sais quaternários de amônio, ela é ideal para ações emulsificantes e antiestáticas. Por isso, o cloreto também é visto em produtos para pele, e na formulação de cremes e loções.

A clorexidina também é outra substância muito comum no tratamento de água. Ela é encontrada na maioria dos enxaguantes bucais, cremes dentais e anti-sépticos, devido à sua ação antifúngica e bactericida.

Quer dizer que o composto é capaz de eliminar tanto bactérias gram-positivas quanto gram-negativas, por isso, é também aplicado em medicamentos e soluções de ação bacteriostática.

Finalmente, as estações de tratamento de água também se deparam com uma substância muito comum em nosso dia a dia, o cloreto de sodio, o famoso sal de cozinha. Ou seja, ele é aplicado em grande parte dos produtos alimentícios e até mesmo em pequenas atividades culinárias.

Todas essas substâncias mencionadas anteriormente estão presentes nas estações de tratamento, pois elas são levadas pelo ralos, pias a vasos sanitários das residências.

Mas, além disso, os compostos também podem ser vistos nas fábricas e indústrias, que também destinam seus resíduos para as estações de tratamento.

Assim, por meio de processos físico-químicos realizados em sistemas específicos, torres e equipamentos especiais, a água pode ser devidamente tratada e, assim, é possível reutilizá-la. Ou seja, a atividade de tratamento é extremamente benéfica para o desenvolvimento sustentável e preservação da água.

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