O papel do exaustor em uma cozinha industrial
À primeira vista, a diferença entre um ventilador e um exaustor, é o lado de que se está do facho de vento.
Na prática, um ventilador visa esfriar um local ou um dispositivo; já um exaustor visa sugar vapores, cheiros, gases exalados e substâncias suspensas no ar, particuladas ou aspergidas.
Refeições na indústria
Servir refeições na empresa tornou-se, nas últimas décadas, um dilema para os empresários. Com o custo de aluguel em alta, empatar parte da área alugada em cozinha e refeitório parece despropositado.
E acaba por incentivar várias empresas à adoção do vale impresso, possibilitando a aparição de vários serviços externos de alimentação, do food-truck aos restaurantes custeados por peso.
Evidentemente, estes últimos herdaram os problemas dos refeitórios internos. Uma cozinha, principalmente a de um restaurante self-service, tem o problema da variedade de pratos sendo produzidos.
Com picos de serviço durante cerca de quatro horas (por alto, entre 11:00 e 15:00 horas), durante as quais a cozinha não precisa parar.
Um self-service dispõe de cerca de oito horas-úteis para repor a comida consumida, o que inclui as saladas, passa pelos apetizers, carnes, peixes, aves.
Além de legumes e vegetais, prosseguindo até às sobremesas (pudins, gelatinas, bolos, etc.) e, obrigatoriamente, o cafezinho. Cada um dos itens citados evapora.
Gerando, além de calor, odores e gordura próprios que, caso não sejam removidos, acabarão impregnando outros produtos, o que sacrifica o paladar e pode desincentivar o cliente a voltar.
E o pior: os vapores podem se depositar nas paredes, geladeiras e móveis, tornando sua remoção um problema de salubridade. Definitivamente um exaustor de cozinha industrial se configura como essencial.
Mas a luta para oferecer conforto não termina aí. No horário de pico, turmas de empresas vêm em levas, o que pode representar alta densidade demográfica durante cerca de 30 minutos.
Tempo suficiente para o pessoal de outras empresas acorrer ao restaurante. São constantemente pessoas respirando e exalando, com rotatividade elevada.
Tudo isto, pode ser um fator para comprar exaustor industrial para restaurante, que gere uma suave brisa, suficiente para manter o ar renovado.
Gases e odores na indústria
Indústrias têm odores próprios, uma espécie de assinatura que identifica o tipo de atividade. Assim, indústrias eletrônicas recendem a resina de solda (Pb-Sn).
Metalúrgicas recendem a banho de ácido e graxa, oficinas de pintura recendem a solvente e primer. Muitos dos odores em suspensão nas indústrias são insalubres, o que torna sua remoção para o exterior uma prioridade.
Dependendo do tipo de atividade, nada pode funcionar enquanto não for dimensionado um exaustor centrifugo industrial, para cada região de área demarcada.
A vazão é também função do tipo de emanação, da potência do evaporador instalado, da concentração dos produtos incluídos nos banhos adotados, até do ritmo de trabalho da linha de produção.
É essencial considerar que, de algum modo, os funcionários precisam inalar várias vezes/minuto e precisam da vista para o serviço nada simples que executam; tudo isso deve ser viabilizado com o exaustor industrial usado para esse fim.
Renovação de ar em indústria
Diversos fatores definem a escolha do exaustor para cada tipo, porte e instalação industrial. Cada tipo de atividade exige vazões adequadas.
E caso o ambiente torne-se insalubre, pela combinação da vazão com a presença de poluentes, torna-se essencial o uso de EPIs:
- Óculos de segurança ou máscaras para o rosto;
- Protetores auriculares;
- Aventais;
- Luvas;
- Eventualmente botas.
O tipo e o porte do exaustor industrial é também determinante, se for axial ou centrífugo, o que muda tanto a vazão quanto o nível de ruído.
Outro fator que influencia, é o uso (ou não) de insufladores na parede oposta à dos exaustores, auxiliando na troca do ar.
Para produções esporádicas, ou eventuais operações de limpeza química no galpão, existem os exaustores móveis, montados em pedestal.
Neste caso, para quem não deseja investir num item raramente usado mas que tomaria espaço em almoxarifado, recomenda-se o aluguel de exaustor industrial.
Atualmente, muitas empresas optam por subsidiar a refeição dos funcionários, promovendo inclusive a caminhada do intervalo de almoço, como forma de relax da rotina de trabalho.
É possível que, com a mudança para outros municípios, a equação se inverta e as empresas se sintam tentadas a investir em cozinhas e refeitórios.
De qualquer modo, a aeração é uma necessidade e dar vazão ao calor e ao ar viciado, uma obrigatoriedade. No tocante a empresas fabricantes de equipamentos baseados em tecnologia refinada, é comum ter-se problemas com poeira.
Uma solução adotada, consiste de gerar uma discreta pressurização da área produtiva, suficiente para manter os grãos de poeira afastados das frestas das portas e janelas.